22 mars 2011

L'atelier des confitures...

ça y est , c'est parti pour l'année 2011 !!! Bizarre de commencer si tôt, mais à Toulouges ils ont deja des fraises pour confiture, bien sur sous serre  ...et voilà la première fournée...Je fais surtout  de l'orange amère , de la fraise, de l'abricot et de la pêche ...et cette année , je veux me lancer dans la figue , car nous avons un beau figuier et les figues que j'ai mises au congel ne m'ont pas trop servi !!  
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28 novembre 2010

Le canard 2010...

Cette année, 3 canards , en petit comité...journée tres agréable aussi ...Dom , n'étant venu qu'à midi, c'est Jean-Louis qui decoupe mon canard !! Merci!!
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27 mars 2010

Fabriquer son pain....ESSAIS....

J'aimerai bien faire mon pain...j'essaye toujours de trouver quelque chose qui marche à tous les coups!!En ce moment, je fais la pête à la machine à pain, et puis cuisson au four....Si vous avez des conseils...je suis preneuse!!!
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05 décembre 2009

Les canards gras ...3 eme édition!!

Et oui, nous avons encore fait les fourmis pour transformer nos canards en foies gras , magrets , confits, cous farcis , ...mais aussi bouillon et petits morceaux de viandes gratés sur les carcasses pour faire de delicieux gratins.( cette année, nous avons fait un gratin de blettes et un petit plat de lasagnes aux legumes et canards...)               ...pour terminer la soirée  : CHOUCROUTE DE LA MER DELICIEUSE....5RECETTE A SUIVRE... Alors , on recommencera ?? 
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23 novembre 2008

Cuisine de fête : Le canard gras!!

Il faut un peu de patience ,passer la journée en cuisine , se transformer en "fourmis"pour steriliser et mettre en bocaux ...mais surtout passer une journée très agreable ....je me re-inscris pour l'année prochaine!! Et pour terminer voila le resultat pour 2 canards: les foies gras ,les confits , les cous farcis, le gesiers, les fritons , le bouillon...les magrets sont deja au congel Merci pour la journée, la bonne humeur , la balade dans Ceret, le cassoulet!!!  
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16 juin 2008

Fabrication de yaourts maison...

Depuis quelques temps , j'ai repris la fabrication des yaourts...ma yaourtière m'a" lachée" au bout de 2 fois alors , maintenant je fais  sans elle!!!Alors , pour la maman d'une petite Celeste...(non, ce n'est pas la mienne!!)...à qui j' ai proposé d' expliquer ma recette... voila...-Prendre un bon yaourt du commerce ou le dernier yaourt de la tournée precedente,-1 litre de lait,-1 saladier ou un plat creux ,-1 verre mesureur, - Mesurer un demi litre du lait (froid)et le mettre dans le saladier avec le yaourt, bien... [Lire la suite]
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26 mars 2008

Les bougnettes de ma grand mère

Pour suivre la tradition , nous faisons des bougnettes juste avant Paques et en suivant scrupuleusement la recette de ma grand mère...J'aime reunir mes enfants , mes soeurs, des amis...pour un après midi animé.Chacun repart avec sa part de Bougettes ,posé delicatement sur des torchons au fond de petits  cartons .Pour demarer les festivités, il faut faire la pâte :12 oeufs pour 1 kg de farine...cette année , nous sommes partis sur 3 douzaines d'oeufs et finalement il n'y en avait pas trop!!12 oeufs1 kg de farine100g levain de... [Lire la suite]
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08 janvier 2008

Les meringues !!

Facile ...et oui , mais ça faisait de nombreuses années que je n'en avait pas fait!Alors , pour Marianne qui me repproche de ne pas mettre mes recettes , je vous explique :Avec un batteur , battre les blancs d'oeufs dans un bain -marie d'eau chaude , avec du sucre , soit 60 grammes de sucre par blanc d'oeuf.Quand le blanc est bien ferme , faire des petits tas sur la plaque du four (soit à la poche à douille soit avec 2 petits cuillères)et mettre au four  thermostat 2 ou 3 pendant au moins 1 heure et beaucoup plus suivant la... [Lire la suite]
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25 novembre 2007

Les nouveaux ateliers de cuisine.

Samedi j'ai passé la journée à Ceret chez Claire et Jean louis.Depuis plusieurs années ils achètent des canards a un éleveur près de chez eux et ils font cofits et foie gras...Nous avons eu la chance de pouvoir nous joindre à leur groupe ....et c'est parti , nous aussi nous avons préparé 2 canards!!
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22 novembre 2007

Les ateliers de cuisine se déplacent à BAIXAS!

Ce matin je suis allée faire de la cuisine à BAIXAS chez Minelle et Richard.Au programme , apprendre à faire des coeurs d'artichauts.Mes 2 élèves ont été parfaits!!Richard ayant acheté un plein cageot d'artichauts nous avons pu préparer le dinner pour 3 maisons...Pas mal non?
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